Como hacer galletas marineras

 

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      locoatardecer

        Como hacer galletas marineras
        por Locoatardecer – para Preparacionismo.com

        Estas galletas que se conocen como “galletas marineras”, también llamadas pan marinero, pan de barco o bizcocho de barco. Eran las que antiguamente se daban de ración a los marineros.

        Fue un producto comerializado en Galicia, España, para el abastecimiento de pan a los grandes navíos desde el siglo XV, dado que carecía de humedad y por tanto se podía conservar de forma natural en las largas travesías. Esta receta se importó en América del Sur en las diferentes expediciones marinas y así se introdujo en la dieta habitual de la población de muchos países sudamericanos, aunque se perdiera el producto en España, dónde se dejó de producir durante un tiempo.

        Curiosamente, seis siglos después, los propietarios de una empresa que eran de origen Gallego, conocieron el producto durante un viaje por el extranjero, y decidieron producirlo nuevamente en España.

        Se trata de un producto redondo (unos 4 cms de diámetro), de superficie ondulante y textura crocante, que comerse solo o acompañar dulce o salado ya que tiene un sabor neutro, y que puede utilizarse también como agregado dentro de guisados y sopas, generalmente en trozos.

        Por su proceso de elaboración y su composición tiene la cualidad de conservarse más de 7 meses con todo su sabor y textura.

        Ingredientes

        • 500 gramos de harina de trigo
        • 10 gramos de sal
        • 150 gr de agua
        • 25 gramos de levadura prensada ( la de pan o Pizza)
        • 1 cucharada de extracto de malta (sale mejor con este ingrediente pero si no tenemos no pasa nada)
        • 1 cucharada de mantequilla o margarina
        • 120 gr de aceite
        • 100 gramos de harina de maíz
        • 50 gramos de aceite de girasol aproximadamente.

        Preparación
        Se puede hacer a mano o con ayuda de un robot de cocina. Lo explico de las dos maneras aunque yo lo he hecho con el robot de cocina Thermomix.

        Colocar en un bol la harina y la sal en forma de corona.
        Verter en el centro el agua, la levadura desgranada, el extracto de malta, la margarina y el aceite.

        Mezclar y amasar los ingredientes hasta formar una masa lisa.

        Con Thermomix derectamente echamos todo menos la harina de maiz y programamos 15 segundos a la velocidad 6.

        Luego hacemos bolitas con la masa de aproximadamente el tamaño de una nuez. Las tapamos con un paño de cocina y las dejamos levar mas o menos 30 minutos ( la superficie donde las dejamos tiene que tener un poquito de aceite para que no se peguen.

        Precalentamos el horno arriba y abajo a 180º con aire (si el horno tiene esa función de ventilador, no pasa nada). Con un rodillo o con un vaso, estiramos bien finos los bollitos, dándoles forma circular.

        Acomodamos las galletas sobre una placa para horno aceitada (no crecen asi que no hace falta dejar espacio entre ellas) y las espolvoreamos con harina de maíz (no confundir con la harina de trigo).

        Pinchamos la masa con un tenedor y horneamos durante aproximadamente 30 minutos.
        Son muy económicas (menos de 1€ y más de 1/2 kilo de galletas)

        Espero que les sea útil. Locoatardecer.


        “Quelis” o “quelitas”, típicas de mallorca.

        El compañero Juancho en el Foro STV nos confió también esta receta que copié en su día para probarla y he querido agregarla al post.

        “El secreto de la receta está en el horneado. Tiene que ser en un horno a fuego medio a 150-170 ºC durante algo menos de una hora. Se saca alguna de vez en cuando para ver el punto de cocción interna a nuestro gusto.
        Si queremos que duren más o nos gustan más crujientes, las debemos secar más, y para eso se sacan 5 minutos del horno y se hornean después un rato más (20 ó 30 min).”

        Ingredientes:

        -200gr de agua templada
        -100gr de aceite de oliva (virgen extra a poder ser)
        -40gr de manteca de cerdo (la venden en tarrinas en muchos supermercados o en carnicerías). Si no tenéis manteca, se puede sustituir por 40gr más de aceite
        -Una pastilla de levadura fresca (suelen ser de 25gr) que se encuentra en la sección de refrigerados de muchos supermercados (suele estar cerca de las pizzas frescas)
        -500gr de harina
        -Una cucharadita y media de postre de sal (aprox 7 gr).

        Preparación “a mano”:

        -En un bol aparte, mezclar el agua, la levadura, el aceite y la manteca.
        -Tamiza la harina por un colador y déjala caer sobre una superficie limpia y lisa
        -Añade la sal y mezcla con la harina, formando un “volcán de harina”
        -Ve añadiendo poco a poco del líquido al centro del volcán y amasando hasta hacer una masa homogénea y que no se pegue a las manos. Si está muy seca y se quiebra añade un poquillo más de agua. Si se pega a las manos añade un poquillo de harina
        -Dejar reservado en un bol tapado con un trapo media hora (crecerá hasta el doble de volumen)
        -Después, dar una amasada ligera extra y extender con rodillo. La masa extendida no tiene que ser demasiado fina. Alrededor de medio centímetro vale
        -Con una forma de molde, cortar las galletas. Yo uso un vaso de chupito, pero a veces he usado un tapon de botella grande o similar
        -Espolvorear una bandeja de horno con harina y colocar las galletas encima, separadas entre ellas por si os crecen más
        -Pinchar el centro de cada galleta con un tenedor de postre
        -Precalentar el horno a 160ºC
        -Cuando esté caliente, poner las galletas en el horno y hornear a 160ºC unos 40 minutos. Probad una galleta (cuidado que queman) a ver si está de vuestro gusto. Si la queréis más seca dejadla 20 minutos más (un total de 1 h). Si las queréis muy crujientes y que duren mucho, las tenéis que sacar 5 minutos fuera y ponerlas 20 minutos más en el horno. A mi con 1h+20minutos me quedan super crujientes y secas.

        Para thermomix o similar:

        -Poner en el vaso, el agua, el aceite y la manteca y programa 2 minutos, 37º, velocidad 1.
        -Poner la levadura y remover unos segundos a velocidad 5.
        -Poner la harina y la sal y programar 20 segundos a velocidad 5.
        -3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Corregir de agua o harina si no lo veis bien.
        A partir de aquí, reposar la masa 30 minutos y continuar la elaboración como con la receta manual.

        Saludos


        Las dos muy buenas recetas como galleta de complemento para nuestras salidas al campo, raciones, y lo mejor, caseras, sin conservantes.

        Espero que les sea útil. Locoatardecer.

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