Gofio Canario, un alimento todo terreno y preparacionista

 

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      locoatardecer

      Gofio Canario, un alimento todo terreno y preparacionista
      por Locoatarecer – para Preparacionismo.com

      El gofio es un alimento que tiene tantas posibilidades que son casi innumerables. Es un alimento que ya está cocido y se puede comer en cualquier situación, desde frio hasta caliente, dulce o salado, como parte de una comida, como batido, como una comida en si misma… el gofio es sin lugar a dudas un gran alimento preparacionista y muy desconocido.

      Parece curioso, que muchos preparacionistas hablen siemrpe del tan famoso Tsampa o Sampa tibetano y dejen a un lado el Gofio, que es lo mismo, aunque en internet se le llame Tsampa a un preparado en particular, siendo que no solo se le come en esa “famosa” receta, sinó también tal y como se hace con el Gofio. Y con otros nombres, se ha comido al rededor de todo el globo.

      El gofio tiene origen en Canarias, y fue el alimento al que recurría el pueblo Guanche como base de la alimentación. Su nombre Guanche describe lo que es “harina de cereales tostados”, también conocido con el nombre de Ahoren o Fororo.

      El proceso es tostar en una olla los cereales y una vez tostados se muelen haciendo la harina, generalmente de millo (maíz), trigo, garbanzos, cebada, centeno, pero podría hacerse de cualquier otro cereal.

      Es un alimento que se conserva muy bien si se evita la humedad, que contiene un buen aporte energético , y que ya está cocido por lo que se puede comer “crudo”, generalmente amasado con algún líquido, a falta de otra cosa, con agua o con leche. Aunque esto es solo lo mas básico, a partir de ahí se abrirá un abanico inacabable de posibilidades.

      Imaginemos un alimento que mezclado con miel, chocolate, se puede comer como una barra energética dulce.

      Que amasado con aceite de oliva, frutos secos y sal, puede ser una barra energética salada.

      Que agregada al agua o a la leche, puede ser un complemento alimenticio muy completo en forma de batido, o amasarse con estos liquidos y comerse como un sólido.

      Que se puede agregar en sopas, caldos, y guisados, sean de pollo, de carne, de pescado o mixtos.

      Hay mucho para investigar sobre el uso del Gofio, el cual tiene todas las características que puede buscar un preparcionista de un alimento.

       


      La prueba era hacer lo que se llama “pelota” con lo que tenia a mano.

      Ingredientes

      • Miel de Brezo, de la zona de Ibi.
      • A la izquierda nuez triturada y a la derecha almendra sin pelar y sin
      • tostar.
        Azúcar
      • Gofio de Millo y Gofio 3 cereales con garbanzos.
      • Agua

      Medidas

      • Poner un puño de millo
      • 1/4 de ese volumen de almendras
      • Una cucharada de te de azúcar
      • Una cucharada sopera de miel

      ¿Como se hace?

      Pongo un ejemplo de dos confecciones.

      Mezclas Millo con almendras con azúcar, le agregas cucharada de miel y a producir la pasta, parece que no va a terminar de hacerse pero hay que mezclar hasta que deja de ser pegajosa, agregando mas miel solo si no conseguimos una pasta maleable y mas Millo si vemos que la pasta sigue pegajosa. Pero solo con miel cuesta homogeneizar así que esperar a ver el resultado antes de agregar nada.

      Ahora la segunda receta es lo mismo que arriba pero con un chorro corto de agua (corto, remarco) esto hace la masa mas ductil mas fácil de amasar y luego puedes regular la textura con mas Millo. Desventaja, si lleva agua durará menos, obviamente solo con miel su duración tiene que ser larga.

      Recomiendo para comer en la nevera un rato, gana mucho.

      He probado todas las combinaciones de estos elementos. Lo curioso es que, mientras el millo con nuez queda bien pero justito, con los tres cereales mejora muuucho el sabor, y eso que los 3 cereales tiene un sabor fuerte y se presta mas para salado, pero con nuez es bestial.

      Encontré un trozo de chocolate amargo de fundir y lo raspé con el cuchillo sacando virutas y lo mezcle… mejor aún.


      Ahora las recetas finales y mejoradas del chef Locoatardecer

      Receta Pelota de Gofio Locoatardecer

      • Puñado de Gofio de Millo
      • Puñado de gofio de 3 Cereales
      • Una cuarta parte de ese volumen total de almendras trituradas (si tostar)
      • Una cuarta parte de ese volumen total de nuez triturada
      • Una cucharada sopera de chocolate negro triturado
      • Dos cucharas de té de azúcar
      • Dos cucharadas de Miel
      • Agua solo para amasar.

      Se hacen igual que arriba, todo mezclado y bien amasado hasta conseguir una pasta maleable. Que hundas un dedo y se quede marcado y que no sea una masa pegajosa.

      Al final hacerlas rodar por almendras trituradas.


      Receta de Pelota de Gofio Locoatardecer only for V.I.P.

      • Puñado de Gofio de Millo
      • Puñado de gofio de 3 Cereales
      • Una cuarta parte de ese volumen total de almendras tostadas y trituradas (pasta como el turrón a la piedra)
      • Una cuarta parte de ese volumen total de nuez triturada
      • Una cucharada sopera de chocolate negro triturado
      • Dos cucharas de té de azúcar
      • Dos cucharadas de Miel
      • Usamos Jerez para amasar (Puede ser coñac o ron).

      Al final hacerlas rodar por coco rallado, o almendras trituradas, o fideos de chocolate de repostería.

      Puedo asegurar que les ponen esto en un restaurante de 5 estrellas Michelin y les sacan una buena tajada a la tarjeta de crédito…jajaja


      Ya se, ya se,… que no es muy preparacionista todo este rollo chef, pero como estaba buenísimo queria compartirlo.

      No hacer mucho a la vez porque llena muchísimo.

      Espero que les sea útil. Locoatardecer.

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