La Ñora. Variedad de pimiento dulce Levantino Español

 

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      locoatardecer

        La Ñora. Variedad de pimiento dulce Levantino Español
        por Locoatardecer – para Preparacionismo.com

        En todo el Levante Español se comsume la Ñora, que es una variedad de pimiento (Caspsicum annuum, o chile o ají), llamado en Alicante y Murcia, Pimiento de Bola.

        La historia del pimiento supone que fue Colón mismo quien deposita las semillas del pimiento como ofrenda a la Virgen de Guadalupe en Guadalupe, pasando luego las semillas al Monasterio de Yuste y luego pasándose las semillas al Monastero de La Ñora. La producción de estos pimientos fue tan grande que en La Ñora es dónde se pone el primer molino.

        El pimiento una vez aclimatado al tipo de suelo y humedad de Murcia, cambia hacia la forma redonda y se vuelve dulce.

        Tiene un sabor totalmente dulce, de sabor penetrante y fuerte, es bastante colorante.

        Con este pimiento se produce el pimentón dulce, tan necesario en las cocinas y tan útil desde que se introdujera en España, ya que pasó a ser un conservante de primera necesidad y de uso habitual en embutidos, siendo un condimento tan preciado como la misma sal.

        El pimiento se recoge y luego se deja secar en “ristras” (como los ajos) para usarlo como condimento de Calderos, Guisos, Olletas, Arroces y Salsas. Especialmente utilizado en los arroces en la Comunidad Valenciana.

        Se usa entera y también tiene su versión molida.

        Preparando arroz largo con chorizo y la Ñora de Guardamar, Alicante, siempre presente. Es una Ñora de gran calidad secada en “invernaderos”, es decir túneles de secado al sol, que utilizan como base la arena de sus playas para retener el calor y así conseguir un secado parejo.

        La suelo poner en el centro con unos pocos cortes, pero también se puede poner en trozos o picada.

        El color del arroz no es solo de la Ñora, también uso Cúrcuma para no usar colorantes quimicos de los que venden para las paellas.

        Por composición cada 100 gr. el pimiento tiene.

        Hidratos 5.1
        Proteinas 1.3
        Grasas 0.3
        Fibras 1.4
        Cenizas 0.9

        Potasio 234 mg
        Sodio 58 mg
        Clor 37 mg
        Fósforo 23 mg
        Azufre 17 mg
        Magnesio 11 mg
        Calcio 9 mg
        Hierro 0.5 mg
        Magnesio 0.26 mg
        Cobre 0.10 mg
        Yodo 0.001 mg

        Pro-Vitamina A 1.000 U.I.
        Vitamina C 120 mg
        Vitamina B1 0.03 mg
        Vitamina B2 0.05 mg
        Vitamina PP 0.40 mg
        Vitamina BS 0.20 mg
        Niacina 0.45 mg

        Espero que les sea útil. Locoatardecer.

         

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