Lo básico. El agua
por Locoatardecer – para Preparacionismo.com

Somos un 70% agua, eso ya nos da la idea de porque el agua es, después del aire, una de las grandes necesidades a cubrir en supervivencia, y aunque todo el mundo lo primero que pone en una mochila de emergencias es una lata de conservas, nuestra preocupación debiera ser el agua, la comida está muy por detrás en la lista de «básicos», sé que suena raro, pero sin comer podemos vivir semanas, sin agua días. Unos días dónde la degradación corporal, tanto física como mental puede ser muy rápida y limitante.
Y, es normal, al agua la damos por hecho, tenemos la suerte de abrir el grifo y tenerla, y eso nos enfoca en otros problemas diarios, sin embargo la comida hay que comprarla ocuparse de eso y además tenemos una extraña relación con la comida que trasciende a la necesidad para vivir, por lo que lo primero que nos preocupa al pensar en emergencias es en la comida, cuando debiera ser agua.
Parece obvio pero ¿te has puesto a pensar realmente en ello?, veamos.
El cuerpo humano según temperatura, esfuerzo, condición física, cantidad de agua que bebe habitualmente (nivel de hidratación habitual), peso, grasa corporal, etc. tiende a tener una cantidad determinada de pérdida de agua a través de la orina, el sudor, la respiración, etc. así que nuestro primer parámetro es nuestra costumbre de beber, pero en emergencias hay que contar con toda el agua que usamos, es decir, higiene, preparación de alimentos, infusiones, etc. Es decir, la cantidad es variable en función de algunos parámetros más.preparacionismo.com
En supervivencia se suele decir que una persona no puede vivir más de 3 días sin beber líquidos (remarco orientativo), pero lo verdaderamente importante es ¿en que condiciones estaremos al final del primer día? ¿en que condiciones a los dos días? ¿y a los tres días?. No es que llegaremos al tercer o cuarto día y moriremos de pronto de sed, evidentemente este es un proceso y en el proceso se va produciendo un deterioro físico.
Además, como nunca nos hemos expuesto a una situación así, no sabemos como reaccionará nuestro cuerpo, no sabemos que tolerancia tenemos, ni sabemos el punto de hidratación actual de nuestro cuerpo.

El problema preparacionista del agua.
Cuando te dicen que tienes que cargar en una mochila un montón de cosas y agua, aquí nos enfrentamos a un problema, y es que el agua es pesada. Otra vez parece que he descubierto cosas, jajaja. lo que quiero decir es que realmente si cargamos 1 kg de arroz podemos racionar y sacar cuatro comidas o cinco, pero con 1kg de agua tenemos apenas un mínimo para beber y según esfuerzo y temperatura, diría que muy poco.
Así que nos dicen que necesitamos entre 2 y 3 litros de agua por día y persona, tomemos una media y hablemos de 2.5 litros de agua entre beber y cocción de alimentos (lo justo) y sin contar aseo.
Esto nos deja con 2.5 kg por día y persona, por lo que para asegurarnos 3 días necesitamos 7.5 kg de agua por día y persona. ¿A que ya no es tan sencillo? ¿Esto significa que una familia tipo de 4 personas va a cargar con 32 kg de agua?.
Digamos que cada integrante puede cargar su propia agua, la mochila más el agua ya rondan los 9 kg, ¿Y si algunos de los integrantes no pueden cargar su propia agua?
Además el agua ocupa lugar, no lo pensamos pero para una persona y 3 días tenemos que visualizar un bidón de 8 litros que ocupará gran parte de la mochila. (vale que se puede fraccionar en botellas, pero el volumen sigue siendo el mismo) y no hablemos si son los 32 litros para nuestros 4 integrantes de la familia, es decir 4 bidones de 8 litros.preparacionismo.com
Y esto solo para 3 días, que en realidad necesitamos cubrir más días, pero este planteamiento de 72 hs, es interesante para usarlo de base de análisis.
Saliendo de las mochilas, también esto es un problema en nuestras despensas, en volumen, en peso, y que el tipo de comida que almacenemos puede requerir mucha agua, y si esa cocción después requiere de limpieza de utensillos, etc, esa agua tendrá que también almacenarse y calcularse en función de lo que se supone, nos protege nuestra despensa, Tener 50 kg de arroz y no tener agua es un problema ¿no?
A estas alturas ya he roto con casi todos los manuales de supervivencia y todas las recomendaciones sobre mochilas de emergencias pero ahora vas a empezar a plantarte las cosas de forma más realista.
Siendo que no podemos contar con todo el agua necesaria, tendremos que pensar en tener una cantidad asequible, que calculemos según nuestras posibilidad y luego recurrir a fuentes de agua como mar, ríos, embalses, piscinas, fuentes, etc. Pero, como es evidente, cada una tiene una problemática diferente para que sea lo que llamamos «segura» o «potable».preparacionismo.com

Potabilización la segunda línea de preparación
No es este post para hablar de potabilización, pero voy a dejar algunos conceptos para que puedan empezar a informarse y en la medida que pueda iré poniendo post sobre el tema.
Lo peor que te puede pasar en una emergencia es confiar en el agua y acabar con una diarrea, una hepatitis o cualquier otra enfermedad, imaginemos un momento dónde el agua es crucial y necesitas hacer una evacuación y tú estás con fiebre, diarrea y vómitos, eso es ponernos nosotros mismos en riesgo. Por eso la importancia de aprender de verdad a potabilizar el agua.
Veréis por ahí cantidad de «filtros de supervivencia» hechos con una botella llena de capas con materiales naturales o incluso filtros comerciales, hay quien también machaca carbón de la hoguera y le llama «carbón activado»… vaya… Nada de esto te va a asegurar el agua por si mismo. Los filtros de supervivencia de circunstancias, solo es la parte de filtrado, el carbón de hoguera no es carbón activado, ya que su fabricación es un proceso industrial, muy difícilmente duplicable de forma casera, menos en la naturaleza, y los filtros comerciales de supervivencia si son efectivos, pero no todo lo que creemos, es decir, son útiles pero con reservas, según el tipo de filtro y su calidad.
La formula más sencilla para empezar a comprender como asegurar el agua es:
Potabilización = Filtrado + hervido + tratamiento químico o tratamiento Ultra-violeta
Es un proceso exactamente en ese orden y es un proceso que después del hervido necesita un enfriado, es decir, es un proceso que lleva tiempo.
Si el agua es cristalina no necesitamos filtrado, pero que el agua sea cristalina al ojo humano no significa que no contenga patógenos (virus, bacerias, protozoos, etc), por eso seguimos con el hervido y tratamiento químico, o podemos terminar con problemas de salud graves.
En el caso de aplicar una desinfección UV, además necesitamos, para su efectividad, que esa agua sea lo más cristalina posible, ya que la «turbidez del agua» osea lo turbia que se encuentre, sí que afecta a este tipo de desinfección, bajando su capacidad de desinfectar. (para esto recurrir a los manuales de estos equipos que lo explicará muy bien). preparacionismo.com

Lo que es de destacar es que solo un filtrado NO hace potable el agua y debe pasar todo el proceso.
Cuando hablamos de tratamiento químico podemos utilizar varias cosas, pero el más económico y fácil de conseguir es la lejía (cloro, agua de javel, cambia de nombre según el país), que es el hipoclorito de sodio que se vende para la desinfección en hogares (tan conocido tras la pandemia de Covid-19), pero verificando que la etiqueta especifique que es «Apto para la desinfección del agua y los alimentos» y tenemos que verificar en la etiqueta que cantidad por litro de agua ha de usarse para la desinfección del agua, ya que en cada país y cada marca puede tener concentraciones distintas, así que mucho ojo con lo que leemos por ahí, comprobarlo en la etiqueta del producto directamente, siempre.
También podéis buscar tabletas potabilizadoras (que es lo mismo que el cloro pero en pastillas), iodo, plata coloidal y otras muchas cosas que el buscador arrojará.
A mínimos si no disponemos de otra cosa, al menos debemos realizar un filtrado y hervido, o hervido, pero siempre lo más seguro será usar todo el método completo.
Además existe otro tipo de contaminación que no se pueden resolver por medios a nuestro alcance, que pueden no tener consecuencias inmediatas, pero si a largo plazo y que se encuentren disueltos en el agua, como metales pesados, químicos, o radiación. En esto, en general, no podemos hacer nada.
Hablemos por último del agua de mar, ya sabemos que el agua salada no se puede beber porque nos deshidrata aún mas, por lo que, para poder beber agua de mar, tenemos la obligación de desalarla, con materiales o medios hechos por nosotros mismos, es decir, con filtros de ósmosis o por destilación, pero, evidentemente luego habrá también que potabilizarla, porque el agua de mar (y mucho más en catástrofes naturales) puede no ser segura.
La deshidratación mata
La deshidratación causa miles de muertes en el mundo, y los problemas de salud de muchas zonas deprimidas del mundo, con enfermedades o epidemias mortales, vienen de no tener agua potable, es decir, es una realidad que nos es lejana, pero no sigue siendo una realidad, y es algo que no tienes en cuenta pero que es vital, y en una emergencia, un recurso valioso.preparacionismo.com
Así que, la pregunta es ¿Que pasaría si una catástrofe te dejara sin agua 15 días?, responde la y resuelve la.
No importa los kilos de tecnología de tu mochila si te falta el agua y los medios para potabilizarla, porque en el tema del agua, el tiempo empieza a correr con la última gota.
Lo básico. El agua.
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Les dejo dos post del blog sobre hidratación con conceptos que todos deberíamos conocer y un enlace a una guía en pdf de la OMS (Organización Mundial de la salud, sobre el agua), que se descarga desde directo desde su página.
Hidratación. Como procesamos el agua y cuanto beber
Hidratación. Como procesamos el agua y cuanto beber
Recopilación de Cantimploras, botellas y bidones de agua (Guía de materiales)
Guías para la calidad del agua de consumo humano: Cuarta edición (OMS)
fuente: OMS – who.int