Pan Casero. Activar la levadura fresca de panadería
por Locoatardecer – para Preparacionismo.com
La levadura fresca de panadería para hacer el pan tiene un proceso muy sencillo, que es disolverla en el agua tibia que usaremos luego para el pan y listo, en principio no haría falta nada más ya que la levadura luego dentro del pan se activará durante el levado.
Pero a mi me gusta activar al levadura previamente a hacer el pan, de esta forma me aseguro que la levadura que uso está ya activa al agregarla al pan, y además me sirve para ver que tal está la levadura cuando la saco del frigorífico o del congelador dandole el tiempo para activarse correctamente.
Para esto desmenuzo la levadura y le agrego el agua tibia, junto con 1 cucharada sopera de la harina con la que haré el pan (si hago semi-integral le pongo de la integral), y la cucharada de azúcar.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura%20%284%29.jpg)
Ahora revolvemos para disolverlo todo.
En este caso como era justo con harina integral se pueden ver los puntos oscuros de la harina disuelta en el agua.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura%20%281%29.jpg)
Aquí podemos ver como dos levaduras sacadas a la vez tienen inicialmente distinta fuerza, por lo que elegimos iniciar el primer pan (de dos panes de 500 gr) con la que está mas activa y mientras la otra continúa activándose, vamos preparando el primer pan.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura%20%282%29.jpg)
Aquí vemos como se va transformando la mezcla en la espuma.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura%20%283%29.jpg)
Así continúa la preparación, …
Para ver cantidades y receta de un pan rápido, ideal para iniciarse en el pan, ir al post Pan casero. Alimento preparacionista.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/pan_a_mano_blanco%20%281%29.jpg)
Cuando amaso con el Thermomix (robot de cocina) también tengo costumbre de activar la levadura, sigo la misma receta enlazada mas arriba y lo único que cambia es que hago la activación en el vaso de la máquina y luego vuelco el resto de elementos antes de mezclar y amasar.
La ventaja de hacerlo con el robot de cocina es la limpieza y que el amasado se hace homogeneo en menos segundos, aunque como el amasado a mano y el cariño a la masa no hay nada. Para panes rápidos en que no te quieres complicar por falta de tiempo, viene bien.
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura.jpg)
![](https://album.preparacionismo.com/albums/Alimentacion/Recetas/activar_levadura%20%286%29.jpg)
Espero que les sea útil. Locoatardecer.
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