Bebida isotónica casera o Sales de rehidratación oral

 

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      locoatardecer

        Bebida isotónica casera o Sales de rehidratación oral
        por Locoatardecer – para Preparacionismo.com

        Sabemos que las bebidas isotónicas son necesarias para la recomposición del cuerpo tras un esfuerzo físico o deportivo intenso,  en caso de golpe de calor, deshidratación o diarreas agudas, y otros casos, para recomponer al afectado.

        En el caso de poder comprar, en farmacias se vende el “Suero oral hiposódico”, que es lo que suele enviarnos el médico en estos casos.

        Pero en los casos en los que no podemos comprar, no está mal conocer como hacer una bebida isotónica de emergencia.

        Receta:

        • 1 litro de agua
        • 2 cucharadas soperas de azúcar
        • 1 cuchara de café de bicarbonato de sodio
        • 1 cuchara de té de sal
        • Zumo de 1 limón exprimido y colado

        Solo es mezclarlo y beberlo según necesitemos.

        Si no queremos preparar 1 litro se puede dividir las cantidades, pero es importante mantener las proporciones.

        Deberíamos mantenerlo por debajo de los 25ºC, y el consumo no pase preferentemente de las 24 hs de preparado y por supesto cuidar las medidas higiénicas en la preparación y en el recipiente dónde será y guardado.

        Lo interesante es que son elementos que solemos o podemos tener en casa de forma habitual y pueden sacarnos de un apuro.

        Nos avisa la OMS que hay que tener precaución con la posible alteración renal, es decir de los riñones.


        Receta de la OMS (en gramos) – Organización Mundial de la Salud

        • 2.6 g de cloruro sódico (sal de mesa)
        • 2,5 g de bicarbonato sódico (o 2,9g de citrato trisódico)
        • 1,5 g de cloruro potásico
        • 13.5 g de glucosa (anhidra) (o 27 g de azúcar)

        La información completa sobre esto puede leerse en este enlace de Médicos Sin Fronteras https://medicalguidelines.msf.org/viewport/EssDr/latest/sales-de-rehidratacion-oral-sro-ors-22283024.html


        Otro hidratante casero es el agua sobrante de la cocción del arroz (sin condimentar ni salar). Esa agua de color blanco contiene el almidón del arroz que también pueden servirnos como reconstituyentes, a falta de tener soluciónes específicas en casos de diarreas. Una solución que bien conocían nuestras madres y abuelas.

        El almidón es el componente principal del arroz, se encuentra en una proporción de un 70 – 80%.

        El almidón es un hidrato de carbono presente en los cereales, en las hortalizas radiculares como las zanahorias y en los tubérculos. Se compone de amilosa y amilopectina que son dos carbohidratos de absorción rápida. A mayor proporción de amilopectina, mas viscosos y pegajosos estarán los granos entre sí. El contenido de proteínas del arroz ronda el 7%, y contiene naturalmente apreciables cantidades de tiamina o vitamina B1, riboflavina o vitamina B2 y niacina o vitamina B3, así como fósforo y potasio.

        Calorías: 343 Kcalorías/100 gr
        Proteinas Proteínas: 0.8 gr/100 gr
        grasas Grasas: 0 gr/100 gr
        Hidratos de carbono Hidratos de Carbono : 85 gr/100 gr
        Índice Glucémico Índice glucémico (IG) : 100

        Gracias al compañero “Tiburón” he conocido una receta para mejorar esta solución de hidratación, la cual le dio su gastroenterólog0.

        Cocción de 4 cucharadas de arroz en 4 vasos de agua,  y luego licuar todo junto.

        Agregar una pizca de sal (tomada con tres dedos) y una pizca de bicarbonato de sodio (tomada con dos dedos)

        Ir bebiendo según se tolere.


        Siempre recordando que antes de nada de esto, hay que consultar con el médico y que estas recomendaciónes son para casos excepcionales cuando no hay otra solución y cuando realmente lo necesitamos.

        Deberíamos saber que tanto la falta de sales en el cuerpo como su exceso es mala, ya que la hidratación celular (de nuestro cuerpo) depende mucho de que estas sales minerales se encuentren en un balance muy concreto.

        Espero que les sea útil. Locoatardecer.

         

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